Asperges à la sauce blanche
Coupez la partie tendre de jeunes asperges vertes en morceaux d’un centimètre environ.
Mettre au beurre dans une casserole avec une demi- cuillerée de farine, et en faire un roux blanc :
Mêlez vivement la farine tout en la laissant bien cuire, mouillez avec de l’eau ou du bouillon, avant qu’elle ait pris couleur.
Il ne faut pas que le feu soit trop vif,
Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, un bouquet garni, des petits oignons blancs et les asperges lavées.
Laissez cuire.
Retirez ensuite le bouquet garni et servir après avoir fait une liaison à l’œuf :
Délayez dans un vase un ou plusieurs jaunes d’œufs avec un petit morceau de beurre frais, versez dedans, en remuant, un peu de la sauce ou du bouillon qu’on a retiré feu pour qu’il refroidisse légèrement afin de ne pas faire tourner la liaison.
Une fois l’œuf délayé, versez le tout dans la casserole sans laisser bouillir.