Brioche

Brioche

Pâtisserie qu’on fait avec de la farine ; du beurre et des œufs.

Prenez un boisseau de farine ; séparez-en un tiers ; mettez y un quarteron de levure de bière.

Délayez avec de l’eau un plus que tiède, et pétrissez-la plus que molle.

Laissez la lever une demi-heure en hiver, et point en été.

Aux deux autres tiers de farine, faites un creux au milieu : mettez-y un quarteron de sel bien pilé, cinquante œufs, cinq livres de beurre fin ; mettez un peu d’eau ; broyez bien le tout ensemble, et délayez bien la farine avec ce mélange.

Quand le tout sera bien mêlé, pétrissez, par trois fois, et étendez votre pâte.

Jetez dessus votre pâte levée, mêlez-la bien avec la pâte non levée, et repétrissez bien le tout : enveloppez-la d’une nappe blanche, et la laissez revenir sept ou huit heures, avant de l’employer.

Prenez en suite de ce tas des morceaux de la grosseur dont vous voulez formez vos brioches.

Mouillez-les, pour les façonner ; dorez, et faites cuire au four.

Si l’on n’emploie qu’un demi-boisseau de farine, il faut diminuer de moitié tout ce qui entre dans le précédé ci-dessus, ainsi du reste, pour le quart le huitième, etc., ou doubler les doses, si la mesure de la farine est doublée.

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