Carpe au four
Choisir une très grosse carpe de rivière (2 à 3 kg).
L’écailler, la vider, la laver, la placer dans un plat en terre sur des morceaux de beurre maniés de persil haché, une pointe d’échalote dans la tête, sel, poivre.
Ajouter quelques brins de thym, et couvrir la carpe de morceaux de beurre, et également dans le ventre.
Saupoudrer d’un peu de chapelure et mettre au four.
Après quelques minutes de cuisson, arroser copieusement de vin blanc, et disposer dans les espaces vides la laitance ou les œufs.
Remettre au four, et laisser cuire en surveillant la cuisson de temps à autre, tout en arrosant la carpe avec la sauce.
D’autre part, faire frire, des tranches de pain dans du beurre et, lorsque la carpe sera cuite, les glisser délicatement sous le poisson, verser sur le tout un bol de crème épaisse, remettre un instant au four, sans laisser bouillir.
Et servir.