Couronne à l’italienne aux macaronis
125 gr de macaronis
180 gr de fromage de Gruyère râpé
275 gr de veau ou de jambon cuit
4 jaunes d’œuf
2 décilitres de crème double.
Faire mijoter les macaronis dans une grande quantité légèrement salée ou dans du bouillon en ébullition ; le macaroni doit bouillir pendant 20 à 25 minutes selon la grosseur, l’égoutter , versez-les dans une casserole avec les jaunes d’œufs, de la crème, ajoutez le veau ou le jambon cuit froid haché finement, le fromage de Gruyère râpé ; remuez le tout sur le coin du fourneau.
Beurrez un moule de la forme d’une couronne, le remplir complètement avec la préparation, et mettez à cuire au bain-marie environ une heure.
Démoulez sur un plat et versez au milieu une sauce tomate italienne.
Preparez la sauce tomate, mettre dans une casserole, du persil, des échalotes, ail, champignons, le tout haché fin.
Faire cuire à feu doux avec un verre de vin blanc. Ajouter, au bout de vingt minutes, sel et poivre, et une petite cuillerée d’huile d’olive ; au moment de servir, liez la sauce avec un morceau de beurre manié avec un peu de fécule.