Crème Plombières
Recette des frères robert.
Mondez 3 hectos d’amandes douces et 80 grammes d’amères, lavées et ressuyées dans une serviette.
Pilez ces amandes en les mouillant avec du lait froid. Lorsqu’elles sont bien en pâte, mouillez-les avec 1 litre 1/2 de crème bouillie.
Passez avec pression dans une serviette, qui doit être lavée à l’eau chaude avant de servir.
Mettez dans une casserole 10 jaunes d’œufs et 3 hectos de
sucre en poudre.
Faites lier sans bouillir et tournez hors du feu pour éviter
que la crème ne tourne.
Passez à l’étamine.
Faites prendre à la glace.
Quand la crème est prête, ajoutez 6 décilitres de crème
fouettée.
Travaillez avec la spatule, puis mettez le couvercle à la sorbetière et couvrez-le de glace pilée.
Couvrez avec un torchon trempé dans de l’eau salée.
Au bout de 2 heures, découvrez la sorbetière.
Dressez un rocher sur un plat garni d’une serviette, en met
tant une couche de marmelade d’abricots entre chaque rang. On
ne doit pas mettre de marmelade sur le faîte du rocher.
Cette opération doit se faire très-vite et dans un endroit
froid.