Gâteau au chocolat en forme de bûche
5 œufs, 100 gr de sucre en poudre, 60 gr de beurre, 80 gr de farine
Crème : 60 gr de beurre, 250 gr de chocolat en poudre ou 2 tablettes de chocolat noir, 60 gr de beurre, 2 œufs.
Crème à glacé le gâteau : 150 gr de chocolat, 200 gr de beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, mêler au mortier, jaunes d’œufs et sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, incorporer la farine et le beurre frais fondu.
Entre-temps, battre les blancs d’œufs en neige bien ferme, avec une pincée de sel, incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule beurré, mais en mettre qu’une couche de 1 centimètre d’épaisseur environ. Faire cuire très vite dans un four très chaud.
Démouler le moule sur un linge de coton humide bien essoré, rouler ensemble le torchon et le biscuit dans le linge. Laisser refroidir
D’autre part, préparer la crème, faire fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat en morceaux, et une cuillerée à soupe d’eau y mettre les jaunes des que le chocolat est devenu mou.
Garder la crème dans un endroit frais et mettre avec de la glace pilée pour conserver au froid, au moins 1 à 2 heures.
Mettre le biscuit roulé refroidi sur une planche, ou mieux sur un marbre, étaler la crème à l’aide d’un large couteau, puis rouler le biscuit.
Tailler les extrémités en biseau, et coller avec un peu de crème sur les pliures.
Faire le glaçage : piler le chocolat et le faire fondre au bain-marie,avec une cuillerée à soupe d’eau, et le beurre, bien battre, pour rendre le tout bien lisse.
Couvrir entièrement le biscuit roulé de cette crème glacé, faire des rayures avec le dos d’un couteau sur le glaçage.
On peut le décorer avec des pralines ou bien des fruits confits aromatisés au rhum ou à l’eau-de-vie, et de la crème chantilly.