Gâteau mosaïque au citron
Faites un plat de riz, ajoutez une couche de marrons glacés, cédrats, oranges, citrons coupés en menus morceaux.
Couvrir d’une marmelade de pommes, accompagner avec des meringues : 4 blancs d’œufs, 100 gr de sucre en poudre vanillé, 100 gr de sucre ordinaire, 1 pincée de sel.
Fouetter les blancs très fermes, ajouter peu à peu le sucre en le faisant tomber en pluie le sel, mélanger en tournant doucement de bas en haut avec le fouet.
Dresser en forme d’œuf, sur une plaque de tôle beurrée et farinée, et mettre à cuire à four très tiède et ouvert pendant une heure environ.
En sortant les meringues du four, appuyer légèrement dessous, avec le doigt, mettre à l’étuve pendant 12 heures ou, à défaut, dans un four quand le fourneau est éteint.
Cette recette sert à faire toutes les meringues, que l’on parfume différemment selon les goûts :
Au citron avec quelques gouttes d’essence de citron ; au café avec quelques gouttes d’essence de café ; aux fruits avec de l’essence de fruits.