Hypocras

Hypocras

Faire macérer trois quarts de sucre, un peu de cannelle, de poivre, de gingembre, des clous de girofle, un peu de maïs, une pomme de reinette en tranches, dans une bouteille de très bon vin blanc.

Laisser reposer 24 heures, et passer au papier Joseph (papier mince utilisé pour filtrer les liquides) sur des amandes pilées ; cette dernière opération doit se répéter quatre fois.

Hypocras autre-façon

1 bouteille de vin rouge
100 g de miel
30 g de cannelle en bâtons
60 g de gingembre frais
10 clous de girofle
10 gousses de cardamome

Verser le vin et le miel dans un récipient.

Broyer les épices et les mettre dans une toile que l’on noue

Mettre la toile contenant les épices dans le breuvage et recouvrir.

Laisser macérer au moins pendant 4 heures.
Retirer la toile contenant les épices (filtrer avant consommation).

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Un peu d’histoire Médiéval :

Les origines historiques de l’Hypocras restent mystérieuses. Certains les font remonter à l’Antiquité et attribuent le breuvage à Hippocrate (d’où son nom, Hypocras).

 

Définition :Boisson tonique préparée avec du vin sucré dans lequel on fait infuser divers ingrédients (cannelle, girofle, vanille, etc.), très estimée au Moyen Âge.