Le roux :
Est une base d’un grand nombre de sauces, est une préparation faite avec de la farine cuite dans du beurre.
Roux
Faire fondre dans une casserole, du beurre, ajouter une ou plusieurs cuillerées de farine une pincée de sucre en poudre, tourner le mélange avec une cuillère en bois, sur feu vif.
Lorsqu’il atteint un couleur clair, ajouter de l’eau chaude ou du bouillon chaud en quantité nécessaire et en continuant de tourner.
Roux brun
Faire fondre du beurre dans une casserole, ajouter une ou plusieurs cuillerées de farine une pincée de sucre en poudre, tourner le mélange avec une cuillère en bois, sur feu vif.
Lorsqu’il atteint un couleur brun clair, ajouter de l’eau chaude ou du bouillon chaud en quantité nécessaire et en continuant de tourner.
Roux blond
Faire fondre du beurre dans une casserole, ajouter une ou plusieurs cuillerées de farine une pincée de sucre en poudre, tourner le mélange avec une cuillère en bois, sur feu vif.
Lorsqu’il atteint une couleur blonde, ajouter de l’eau chaude ou du bouillon chaud en quantité nécessaire et en continuant de tourner.
Roux blanc ou fond blanc
Mêler vivement la farine tout en la laissant bien cuire, mouiller avant que la farine ait pris couleur. Il ne faut pas que le feu soit trop vif.