Marmelade de rhubarbe
1 kg 700 de rhubarbe
1 kg 700 de sucre en poudre
Après les avoir lavés, et pelez les bâtons de rhubarbe.
Coupez-les en tronçons de 1 cm, puis faites macérer dans une terrine, en alternant une couche de rhubarbe saupoudrez de sucre jusqu’à faire au moins 6 couches.
Laissez reposer 12 heures, dans un endroit frais.
Mettez le tout dans une bassine sur un feu vif ; il faut remuer constamment pour éviter que les fruits s’attachent au fond de la bassine ; lorsque tout est en ébullition, laisser cuire 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que la rhubarbe est bien fondu, et forme une belle marmelade, écumer si besoin.
Il faut attendre plusieurs jours, avant de couvrir les pots de marmelade, d’abord d’un papier trempé dans de l’eau-de-vie, puis ensuite avec un second papier que l’on ficèle autour du pot. Mettre au frais.