Omelette au fromage
Casser dans un plat creux ou dans un saladier le nombre d’œufs présumés pour le nombre de convives.
Pour 6 œufs, 125 gr de fromage de Gruyère râpé et du parmesan.
Râper le fromage et l’ajouter aux œufs en les battant, mettre un peu de sel, faire cuire.
On peut y ajouter du lard, et du jambon.
Faire fondre 75 gr de beurre frais dans une poêle sur un feu vif, y verser les œufs lorsque le beurre commence à fumer, piquer les globules qui se produisent et tourner vivement en tous sens avec la fourchette tout autour de ses bords, secouer la poêle pour empêcher l’omelette de s’y attacher.
Laisser prendre couleur en dessous ; glisser l’omelette l’extrémité de la poêle, puis donner un coup sec sur la queue de la poêle tenue de la main droite ; ce coup sec doit suffire pour faire plier l’omelette en deux en la coulant dans un plat.
On peut faire des omelettes de : jusqu’à 10 œufs ; au-delà, l’omelette serait trop forte, il est alors préférable d’en faire plusieurs.
Il est essentiel d’avoir un poêle spéciale pour l’omelette ; cette poêle de ne doit jamais être mouillée.