Omelette aux pommes (recette Alsacienne)

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Omelette aux pommes (recette Alsacienne)

40 gr de beurre, 2 œufs, 2 pommes reinette, 1 décilitre de lait, 60 gr de farine, 1 cuillerée à bouche de rhum ou kirsch, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle.

Eplucher et couper les pommes en tranches minces aussi que possible.

Mettre la farine dans une terrine ainsi que les œufs, l’alcool choisi et le sel.

Remuer et battre la pâte durant au moins 10 minutes, ajoutées peu à peu le lait de manière à ramener la pâte à l’état semi-liquide. Laisser reposer 2 ou 3 heures. Mettre les pommes, remuer.

Faire chauffer le beurre dans une poêle ; lorsqu’il est chaud, y verser le tiers ou la moitié de la préparation.

Répandre la pâte et les pommes bien uniformément dans la poêle.
Laisser frire d’un côté, retourner à l’aide d’une spatule de fer, faire frire de l’autre côté.

Saupoudrer de sucre avec ou sans cannelle et servir très chaud.
L’omelette doit être très mince, sans quoi les pommes ne cuiraient pas et il est indispensable qu’elles soient fondues c’est-à-dire très cuites.

Faire subir la même opération à ce qui reste de pâte.
On peut remplacer les pommes par 250 gr de cerise de Montmorency ou des cerises anglaises dont on a retirés le pédoncule et le noyau.

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