Omelette Finlandaise
Pour 6 personnes.
Aux boutons de scorsonères ou aux boutons de pissenlits.
Eplucher des boutons de scorsonères ou, défaut de ces derniers, des boutons de pissenlits non épanouis, les laver, les essuyer dans un linge, les mettre dans une casserole ou dans une poêle avec un morceau de beurre ; assaisonner de sel, de poivre, et saupoudrer d’un peu de persil haché ; couvrir laisser cuire.
Casser dans un plat creux ou dans un saladier 6 œufs, et ajouter le mélanges de fleuries.
Y ajouter du poivre, une cuillerée de lait ou d’eau, battre vivement jusqu’à ce que les œufs soient bien mêler et mousseux.
Faire fondre 75 gr de beurre frais dans une poêle sur un feu vif, y verser les œufs lorsque le beurre commence à fumer, piquer les globules qui se produisent et tourner vivement en tous sens avec la fourchette tout autour de ses bords, secouer la poêle pour empêcher l’omelette de s’y attacher.
Laisser prendre couleur en dessous ; glisser l’omelette l’extrémité de la poêle, puis donner un coup sec sur la queue de la poêle tenue de la main droite ; ce coup sec doit suffire pour faire plier l’omelette en deux en la coulant dans un plat.
On peut faire des omelettes de :
Œufs, jusqu’à 10 œufs ; au-delà, l’omelette serait trop forte, il est alors préférable d’en faire plusieurs.
Il est essentiel d’avoir un poêle spéciale pour l’omelette ; cette poêle de ne doit jamais être mouillée.
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