Pain mousseline aux tomates

Print Friendly, PDF & Email

Pain mousseline aux tomates

Pour 6 personnes :

70 gr, de beurre, 50 gr de farine,
2 décilitres de lait,
Quelques cuillerées de sauce tomate
4 œufs, sel et poivre.

Mélanger dans une casserole, le beurre et la farine quand l’amalgame est très uni, mouiller avec le lait chaud.

Cuire le mélange en tournant sans cesse, avec une cuillère de bois, jusqu’à ce qu’il se détache de la casserole.

Retirer sur le coin du fourneau, ajouter sel et poivre, 4 cuillerées à bouche, de sauce tomate assez épaisse, puis successivement, 4 jaunes d’œufs, bien travailler, pour que le mélange soit bien homogène.

Ajouter enfin les 4 blancs battus en neige très ferme.

Beurrer un moule allant au four ; verser la composition, et faire cuire au bain-marie, à four chaud, 3/4 heures environ.

Couvrir d’un papier beurré pendant la cuisson.

Démouler et servir entouré (mais non nappé) d’une sauce tomate.

On peut aussi verser la composition dans de petits cassolettes en porcelaine allant au four (ne les remplir qu’au 3/4), les cuire au four, au bain-marie dans un grand plat à demi-rempli d’eau chaude.

Les cuire 20 à 30 minutes.

Servir la sauce tomate d’accompagnement dans une saucière.