Pilau ou pilaf (plat oriental)
Versez dans une grande casserole de l’eau que l’on sale fortement ; lorsqu’elle bout, jetez-y le riz trié, ajouter un peu d’eau chaude si tous est absorbé.
Au bout de 20 minutes, le riz doit être cuit, ce qu’on reconnaît lorsqu’il n’est plus croquant, mais il est essentiel que les grains restent entiers, du riz écrasé n’est plus du Pilau.
Ce riz doit être d’un aspect mousseux.
Jetez le contenu de la casserole dans une passoire et mettez-le dans un plat allant au feu dans lequel on a mis un gros morceau de beurre.
Mettez au four pendant quelques minutes, puis remuez et servez en pyramide.
remarque
Ce Pilau se mange avec une sauce tomate et du fromage de Gruyère râpé ; On peut y mélanger du safran en poudre.
On emploie pour le Pilau du petit riz, riz d’Egypte, riz de Piémont riz du Tonkin.