Pommes à la châtelaine
Il vous faudra :
3 belles pommes de reinette, 125 gr de sucre cristallisé, 2 verres d’eau, 1/2 gousses de vanille.
Couper les pommes en deux, enlever le cœur sans les endommager, les peler et les jeter au fur et à mesure dans l’eau froide ; les mettre ensuite, du côté bombé, dans une casserole émaillée assez grande pour qu’elles ne se touchent pas, ajouter le sucre, l’eau et la vanille et couvrir la casserole.
Quand elles commencent à cuire, il faut beaucoup les surveiller pour qu’elles ne se défassent pas ; on les retourne du côté plat quand on voit que l’autre côté est devenu transparent, on laisse achever la cuisson, toujours en les surveillant ; on peut alors découvrir la casserole.
Quand les pommes sont suffisamment cuites, ce qui se reconnaît à leur transparence, on les range sur le compotier, le côté bombé en dessus, on fait réduire le jus s’il est trop clair et on ne le verse sur les pommes une fois celle-ci refroidies.
Cet entremets, qui se fait en 15 minutes à 20 minutes au plus, et aussi joli que le nom.
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