Pot-au-feu au boeuf

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Pot-au-feu au bœuf

 

1 kilo de bœuf
500 grammes d’os pour 3 litres d’eau
Sel, poivre
4 à 5 carottes
1 à 2 navets
1 panais
2 ou 3 poireaux
1 petite branche de céleri
Persil, thym, laurier en bouquet garni
Clou de girofle
1 oignon, 1 gousse d’ail
Rutabaga

Placez les os au fond d’une grande marmite, puis la viande par-dessus, versez l’eau froide.

Ajoutez une poignée le sel, couvrir la marmite sans la fermer complètement, faites bouillir sur feu modéré, un feu trop vif saisirait la viande et la durcirait. Ecumer

Mettez le  poivre  et légumes : carottes, et navets, le panais, les poireaux, la branche de céleri, bouquet garni, à volonté la gousse d’ail, l’oignon piqué de clous de girofle et, pendant la saison d’hiver, un morceau de rutabaga, ou navet de Suède, qui donne un excellent goût au bouillon.

Faites bouillir doucement pendant 4 heures, en laissant un petit espace vide entre la marmite et son couvercle, pour établir une légère évaporation.

Colorer le bouillon chaud avec une cuillerée à café de chicorée placée dans une passoire.

On peut rendre le bouillon meilleur en y ajoutant un abatis de poulet.