Potage Livonien
(potage russe)
3 ou 4 personnes
2 carottes
2 navets
3 pommes de terre
2 poireaux
3 ou 4 feuilles de choux.
Epluchez et lavez les légumes, coupez les en julienne.
Mettez gros comme un œuf, du beurre dans une casserole et ajoutez-y les légumes; laissez prendre couleur, et incorporez du bouillon en quantité suffisante, et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits
Egouttez les légumes et passez-les au beurre chaud.
Ajoutez deux cuillerées à bouche de riz déjà cuit à l’eau, et couvrir le tout de bouillon ou d’eau.
Laissez cuire, et passez à la fine passoire ; ajoutez une tasse de bonne crème, et assaisonnez d’un peu de sel, mettre un ou deux morceaux de sucre.
Faire chauffer ce potage au bain marie ; liez avec des jaunes d’œufs et servir sur de croûtons frits.