Riz en couronne

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Riz en couronne

Laver et sécher le riz pour lui enlever son amidon.(prendre de cuillerées de riz par personnes).

Le faire revenir dans la poêle avec 60 gr de beurre (ou moitié beurre ou saindoux),  ne lui laissez pas prendre couleur.

Cette opération doit éviter que le riz ne s’écrase et  doit être courte.

Faites ensuite cuire le riz dans un 1/2 litre de bouillon bien assaisonné et salé,  pendant environ 17 minutes.

Egoutter le riz et verser le  dans une moule à savarin, rond et creux au milieu, bien beurré.

Y tasser le riz et l’y laisser un moment, pour qu’il prenne la forme du moule.

Démouler en le renversant sur un plat de service  rond et chauffé, et un peu creux.

Pour qu’il puisse conserver sa forme de couronne  mettre au milieu la garniture choisi et servir très chaud.

On peut faire comme garniture, une sauce blanche avec des quenelles et des champignons, ou avec des moules ou des crevettes, ou des foies de veau coupés en morceaux.

Avec aussi une financière ; avec du ris de veau quenelles champignons, crêtes de coqs et truffes.

Ou bien encore des rognons sautés, coupés en morceaux, avec leur sauce, ou des œufs brouillés avec ou sans jambon, ou au lardons.

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