Sauce espagnole de ménage
Faire un roux blond , fondre du beurre dans une casserole, ajouter une ou plusieurs cuillerées de farine une pincée de sucre en poudre, tourner le mélange avec une cuillère en bois, sur feu vif.
Mouiller le roux lorsqu’il atteint une couleur blonde, mouiller avec du bon bouillon ou du jus de viande et du vin blanc en quantité nécessaire et en continuant de tourner.
Y ajouter une mirepoix grasse,
Couper une carotte en morceaux, des oignons et , échalotes, du thym, laurier, persil en branches, poivre en grains, clou de girofle, 100 grammes de jambon maigre coupé en dés.
Faire revenir le tout dans le poêle avec un morceau de beurre sauf le persil, le thym et le laurier, qu’on ajoute après la préparation revenue.
Passer le tout au tamis après trois quarts d’heure de cuisson, salez poivrez.
Cette préparation s’ajoute aux viandes braisées et aux sauces pour en relever le goût.