Soupe de légumes (pour convalescents)
3 gros poireaux coupés très fins
2 navets 1 carotte coupés en morceaux
3 ou 4 pommes de terre
un peu de céleri
un peu de cerfeuil coupés fin
pour parfumer.
Mettez à cuire ces légumes dans 3 litres d’eau bouillante pendant 1 heure 1/2 avec un abatis de poulet ; ajoutez la moitié de pommes de terre, l’autre moitié seulement avant la fin de cuisson, 35 grammes de beurre bien frais que l’on peut remplacer par la même quantité de graisse de rôti, sel.
Quand la soupe est cuite, passez le bouillon dans une casserole, le tenir au chaud.
Pilez les légumes avec le pilon dans une passoire, ainsi que l’abatis débarrassé des peaux des os.
Mélangez cette purée au bouillon et jetez le tout très chaud dans la soupière, sur des rondelles de pain bien cuit accompagnées d’un petit morceau de beurre frais manié avec une pincée de farine.
Ce bouillon devant être épais, il ne faut que très peu de pain.