Tarte au sucre

Tarte au sucre

 

Garnir une tôle de pâte brisée, faites avec du sucre et de beurre un caramel bien lisse, recouvrir le fond de la pâte; saupoudrer de sucre vergeoise, faire cuire pendant trois quarts d’heures à four chaud.

Retirez la tarte et laissez la refroidir.

Recette tarte brisée

250 gr de farine
160 gr de beurre
25 gr de saindoux
5 gr de sel fin
1/2 verre d’eau.

Mêler, avec les mains la farine, le beurre et le saindoux ; creuser au milieu du mélange une petite cuvette, y mettre le sel fin verser de l’eau et remuer avec la cuillère de bois, pétrir grossièrement, très promptement et très  légèrement la pâte : de la promptitude dépend la réussite ; l’étendre avec un rouleau la placer sur la tôle et mettre au four.

On peut à la place de la pâte feuilletée prendre une pâte brisée.