Waterzooi (recette flamande)
Prenez 3 anguilles très fraîches de la grosseur d’un goulot de bouteille.
Laver et couper les anguilles en tronçons, faites les revenir dans du beurre avec un oignon coupé, ajouter un litre d’eau, sel et poivre, girofle, racine de persil, et un zeste de citron.
Quand la chair est cuite au deux tiers, retirez-la et passez-la au tamis.
Faites cuire dix minutes dans cette sauce ; des poissons d’eau douces tels que les perchelles, goujons, carpillon,etc.
Enlevez la tête et les queues, cuisez-les et passez-les avec les anguilles et les autres poissons.
Si on veut faire, un bouillon plus délicat, on prend autant que possible des petits poissons à chaque personne.
Servir très chaud, avec des tartines beurrées sur une assiette à part.
remarque :
Joindre de l’eau de moules au bouillon, lui donne encore plus de goût. Le plus délicat pour ce mets c’est l’anguille, et le brochet; du poisson coloré ne doit pas être employé, cela changerait la couleur.